• 會員專區廣東省工業設計協會
  • 廣東工業設計網
  • 胡啟志在2019繕居設計公益啟動儀式上的講話

    胡啟志在2019繕居設計公益啟動儀式上發表講話
     
    各位領導、各位嘉賓、各位設計師:
    大家下午好!
    我非常高興作為這次活動的主辦單位、繕居設計公益項目的發起人代表在這里發言。
     
    “繕居設計”公益項目是三年前,在榕樹頭公益基金會這個公益平臺上孵化出來的,除了“藝術介入鄉建”的青田項目之外,另一個踐行設計初心的公益項目。所以,在這里對榕樹頭公益基金會為我們廣大設計師創造體現“自身社會價值”的條件和廣東設計踐行其初心的環境表示衷心感謝!對廣東工業大學藝術與設計學院胡飛院長團隊、對繕居設計公益項目提供學術支撐表示衷心感謝!沒有榕樹頭公益基金會就沒有繕居設計公益項目,也沒有青田的鄉建項目。
     
    榕樹頭公益基金會所孵化出來的繕居設計項目,為當下更多的是以精英主義邏輯介入鄉建、介入扶貧提供另一種選擇。為優化城鄉二元結構,使粵港澳大灣區的經濟、社會、環境發展從傳統走向未來,榕樹頭公益基金會的實踐影響深遠。其中,使我們看到的是榕樹頭公益基金會成員的企業家精神,不僅表現在產業、實業層面上,并升級到表現在社會倫理等道德價值體系的重建上。榕樹頭基金會這群企業家的情懷十分令人敬佩!也是順德企業家精神的縮影。
     
    這幾年來,繕居設計公益項目受到了專家、社會和政府高度評價和影響力:
    ——繕居設計公益,因為其學術的價值走進了清華大學的學術殿堂;
    ——參與繕居設計公益活動的設計師代表走進北京人民大會堂接受國家設計基金會的嘉獎;
    ——繕居設計公益項目作為省的精準扶貧的典型案例,在國家設計展里呈現。
    .......
     
    在我看來,這幾年榕樹頭公益基金會所推動的事情,繕居設計公益活動所幫助一個又一個困難家庭的精準扶貧,所產生的影響力已大大超出了公益與扶貧的范疇,成為影響當代中國的事件。
     
    為什么這樣說?因為:
     
    ——繕居設計公益活動,不僅僅是扶貧安居的善舉。設計師們修繕的不只是一棟房屋,而是重建一個家,家是鄉村的靈魂。中國的家是獨特的,對中國家的理解深度,決定了對中國文化理解的高度,設計師們是站在文化高度去修復鄉村的核心。繕居設計公益活動的高度、初心使我們看到中國鄉村振興的希望。
     
    ——繕居設計公益活動,不僅僅是扶貧安居的善舉。而是通過公益、扶貧介入鄉建,從修復祖屋入手去接續文脈,重建已缺失的價值體系,進而解決當下的社會問題。道德是內心的力量,外在的是法規,道德植根于價值,價值植根于信仰,信仰植根于文化本體。所以,繕居設計公益的魅力,表面上所看到的是,設計師們用專業的方法去塑造現代的鄉村生活,實質上是一場“不忘本來、擁抱外來、面向未來”的“中國文藝復興運動”,通過這場運動來塑造中國道德、價值、信仰體系。
     
    我剛從美國回來,時差還沒有過,帶著感動,來到現場參加活動。我在美國ISDA工業設計組織和硅谷設計論壇上,除了發布中國設計《逢簡六條》之外,我還談了舊金山灣區與粵港澳大灣區這兩個太平洋兩岸的灣區,基于“相似”與“差異”可能產生的合作話題時說:這兩個世界最大的經濟體的灣區除了地理形態相似之外,對藝術的追求、對創新的執著、對設計的熱愛和企業家精神亦非常相似;而這兩個灣區的“差異”最主要表現在舊金山灣區只有農業沒有鄉村。農業是功能性的,而鄉村則是社會性的。粵港澳大灣區有鄉村,城鄉二元結構是我們灣區的獨特社會形態,由于中國的鄉村完整地保存著中國的傳統文明,村民守護者中國傳統文化的價值,使粵港澳大灣區有機會從五千年的中華文明出發,走向現代化的未來,并以其獨特的文化魅力聳立在太平洋的西岸。
     
    參與繕居設計公益項目的設計師們,你們用溫暖、專業的方法介入鄉建、介入扶貧是響應國家粵港澳大灣區建設的一種戰略行動。所以,繕居設計公益活動,不僅有文化的高度,亦有戰略的高度。這是繕居設計公益活動能夠產生如此大的社會凝聚力與社會影響力的原因所在。
     
    我相信,設計師們繼續高舉“繕居”這面設計公益、設計扶貧的大旗,不忘設計的初心,可以預見的是,不僅均安這個公益扶貧項目會很精彩,而且通過你們設計的努力,積極回應大灣區的社會、經濟、環境和倫理的問題,去創造一個更美好的世界級灣區貢獻自己的力量,你們亦有可能成為感動這個民族的人!
    謝謝!
     
    注:作者系廣東省工業設計協會會長、繕居設計公益發起人之一。
    排列三如何准确杀号