2010 廣東省高等學校工業設計大賽

為了落實溫家寶總理“2010年政府報告”與廣東省委十屆六次全會中有關“發展工業設計”的精神,推進省委、省政府“由廣東‘制造’向廣東‘創造’轉變,努力建設創新型廣東”的戰略發展步伐,并在具體實現“大力培育創新人才”方面充分發揮高等院校的優勢,由廣東省教育廳、廣東省經濟與信息化委員會、廣東省科技廳聯合主辦的“2010 廣東省高等學校工業設計大賽”將于2010年6月28日至7月5日在廣州美術學院大學城美術館舉行。
    “工業設計(Industrial Design)”是工業化時代人類創新能力的具體體現,是融合技術、藝術與經濟等社會生產力因素而形成的、凸顯為“創新價值”的社會發展核心競爭力之一,也是現代社會科技服務業的重要組成部分。進入新世紀以來,工業設計在推進“中國制造”創造著名品牌和世界級企業、提升中國產品形象和地位、增強國內外市場的競爭力、促進人類社會的可持續發展等方面能夠發揮巨大作用,并在國民經濟增長及文化發展中日益清晰地顯示出重要性:從消費者與市場的終端拉動生產的發展、資源的合理使用和效益最大化,極大地豐富了人們的精神與物質生活。
 
    改革開放三十年的持續建設與發展,令我省形成了以制造業為特色的經濟格局。作為以“世界工廠”著稱的全球最大消費品制造中心,珠三角已形成最完善的消費品配套生產能力,并在生產管理、品質控制等方面與國際接軌,吸引著全球所有著名品牌紛紛前來建廠或委托生產,對世界市場發揮著日益重要的影響。
    2008 年9月以來,源自美國的“金融海嘯”短短數月間在對全球金融市場造成摧毀性影響的同時,也前所未有地重創了實體經濟。珠三角則成為中國受打擊最深重的“重災區”,突出表現為以提供制造服務為主業、以外貿出口為特色的企業大量倒閉,凸顯了珠三角制造業產業模式單一、創新能力嚴重滯后的缺陷。
    中國政府早已認知了工業設計的重要性。2007年2月,溫家寶總理即對中國工業設計協會的一份報告批示:“要高度重視工業設計”,并于2009年4月親臨廣東進行經濟運行形勢調研時視察了工業設計創新為特色的廣州毅昌科技有限公司,鼓勵青年設計師:“你們要大膽創新,把知識的力量運用到產品設計的每一個環節。”
    2009年1月,廣東省委書記汪洋同志在參加一項工業設計競賽的頒獎活動時進一步指出:“廣東要成為世界先進制造業基地和現代服務業基地,工業設計本身就是服務業的重要組成部分, …… 提升工業設計水平將提升廣東制造業水平, 提高企業自主創新能力, 推動制造業從生產環節向兩端延伸, 提高工業產品的附加值。”
    廣東是中國工業設計的發源地,第一本“世界工業設計史”、第一個“工業設計專業”、第第一家“工業設計公司”均誕生于廣州,令珠三角在中國工業設計發展中一直扮演著“先驅”的角色,并在工業設計機構、工業設計從業人員的總量上于國內獨占鰲頭,但由設計創新水平、在產業整體創新活動中的影響力角度來衡量,距離世界先進水平還有一段距離。
    “工業設計專業”,是專注于培養制造業所需的工業產品創新設計人才的朝陽專業,在保持并提高企業的核心競爭力、令企業品牌升值等方面具有非常重要的影響力。
    作為中國工業設計教育界的一大創舉,“2010 廣東省高等學校工業設計大賽”在歷史跨入21世紀第二個十年之際,再一次令我省工業設計教育的步伐走在了中國大發展、大變革的潮頭。大賽主要有“2010 廣東省高等學校工業設計專業學生畢業設計創新大賽暨‘毅昌杯’獎”、“2010 廣東省高等學校工業設計專業教師創新大賽暨‘金尺獎’”兩大賽事。
    “2010 廣東省高等學校工業設計專業學生畢業設計創新大賽暨‘毅昌杯’獎”將匯聚廣東近40 所高校 2009、2010 屆工業設計專業 500 名畢業生凝聚四年智慧與心血打造的畢業設計作品,向在全社會展示他們的創新設計潛質、與時俱進的面貌同時,為廣東制造業尋找設計新人提供最佳機會。
    “廣東省高等學校工業設計專業教師創新大賽暨‘金尺獎’”將展示 30 位優秀教師的科研創作與教學成果,搭建廣東高校發展工業設計教育的成果與經驗交流平臺,全面呈現廣東高校工業設計專業的最新教學水平,既為工業設計專業的中青年教師營造展示教學改革與創新能力的舞臺,又為企業尋找產學研合作的最佳高校提供了渠道。
    配合大賽的舉行,由承辦方——廣州美術學院與籌建中的“廣東省高等學校工業設計教學指導委員會(籌)”還將主辦一個“2010 珠江國際工業設計教育論壇”,其主題是“新機遇:產業轉型中的工業設計教育”,將“產業轉型”作為廣東工業設計教育發展的新機遇,邀集國內外工業設計教育專家與業界精英,透過6個論題的研討,在為時兩天的論壇中,通過近 30場演講,盤點與梳理現狀,將創新人才培養與產業轉型的需求鏈接,展望國際工業設計教育發展趨勢,縱論廣東高校工業設計教育發展大計。
    大賽將由“廣東省高等學校工業設計教學指導委員會(籌)”提供全程的專業指導,推薦專家、教授、工業設計業界精英組成評審委員會,將博覽會各項活動打造為廣東省設計教育的一個年度性“品牌”活動,在未來建設成面向所有藝術設計教育界的更大規模賽事,向全國乃至海外院校開放,形成在國內外有影響力的中國設計教育與創新事業的戰略高地。
 

更多大賽資訊請登錄大賽官網:http://blh.boxonline.com.cn/index.jsp

 

 

 

排列三如何准确杀号